SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2023/16 vom 12. Mai 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 12.05.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Ausländerrecht, Familiennachzug nach vorgängigem Widerruf, Art. 43 Abs. 1 AIG (SR 142.20), Art. 8 EMRK (SR 0.101), Art. 13 BV (SR 101). Einem Ehemann war wegen fortlaufenden Delinquenz und Schuldenanhäufung gestützt auf Art. 63 Abs. 1 lit. b AIG vor fünf Jahren die Aufenthaltsbewilligung widerrufen worden. Die Häufung von Delikten über einen längeren Zeitraum hinweg war Ausdruck seiner beharrlichen Unbelehrbarkeit. Die Ehefrau und die zwei mittlerweile erwachsenen Kinder verblieben in der Schweiz. Dass sich der Ehemann seit seiner Wegweisung in seiner Heimat auf eine Weise bewährt hätte, die eine Integration in die hiesigen Verhältnisse im heutigen Zeitpunkt absehbar erscheinen lassen würde, wurde nicht hinreichend dargetan. Es wäre an der Beschwerdeführerin bzw. ihrem Ehemann gewesen, gestützt auf die sie treffende Mitwirkungspflicht, allfällige Tätigkeiten und Integrationsbemühungen im Kosovo mit entsprechenden Belegen darzutun, sodass gestützt darauf künftig eine Integration in der Schweiz zu erwarten wäre. Näheres zur Intensität der ehelichen Beziehung war nicht aktenkundig. Die beiden Kinder stehen mittlerweile in finanzieller Hinsicht auf eigenen Beinen (Verwaltungsgericht, B 2023/16).